15 декабря 2019
АРХИВ
Особый белок справляется с эпилептическими приступами не хуже лекарств
24 мая 2012



Если из рациона исключить сахар, но увеличить соотношение жиров, можно помочь лицам с эпилепсией. Смысл - повысить концентрацию кетонов в обмене веществ. Это позволяет нейронам переключаться с привычного "топлива" - глюкозы - на побочный продукт метаболизма жиров - кетоновое тело.

Но последнее исследование британских специалистов в лице Ники Дэниэль из Медицинской школы Гарварда говорит о том, что аналогичный эффект производит белок BAD, сообщает РИА "Новости". По ее словам, изменение метаболизма может стать одним из самых действенных методов лечения эпилепсии.

Дэниэль вместе с коллегами изучила работу белка BAD, ответственного за метаболизм глюкозы в разных клетках. Исследователей интересовало изменение метаболизма биологического "топлива". Как оказалось, версии белка BAD, уменьшающие метаболизм глюкозы и увеличивающие кетонный метаболизм в головном мозге, помогали справиться с повышенной чувствительностью клеток мозга к сбоям, провоцирующим приступ.

Чувствительность снижалась благодаря увеличению активности ионного канала, подавляющего нейронную возбудимость. Вывод экспертов был следующий: белок, вне зависимости от диеты человека, способен контролировать состояние эпилептика.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 15 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily