6 декабря 2019
АРХИВ
В тяжелой никотиновой зависимости можно винить генетику
24 мая 2012



Не у всех курильщиков одинаковая степень зависимости. По мнению ученых, на количество выкуриваемых сигарет влияют гены, пишет WebMD. Это доказал анализ генома более 32000 афроамериканцев, имеющих и не имеющих вредную привычку.

В центре внимания оказалась вариация гена рецептора никотина. Она соответствует примерно одной дополнительной сигарете, выкуриваемой за день. Надо сказать, на этом же участке ДНК ранее ученые находили проблемное место, связанное с курением у европейцев. У афроамериканцев вариация находится на том же гене, но немного в другом месте.

"Выявленный регион важен с точки зрения развития биологии зависимости, независимо от этнической принадлежности. Правда, поведение все-таки разнится между этническими группами", - рассказывает Елена Фюрберг из Мемориального ракового центра Слоан-Кеттеринг.

Например, афроамериканцы обычно начинают курить в более позднем возрасте и выкуривают меньше сигарет за день по сравнению с европейцами. Однако у них повышен риск рака легких и им труднее бросить курить.

Как отмечает Шон Дэвид из Медицинской школы Стэнфордского Университета, гены соотносятся с 50% отличий в степени тяжести никотиновой зависимости и количества выкуриваемых сигарет. Правда, теперь можно выявить с помощью генетического скрининга людей, особо предрасположенных к тяжелой зависимости.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 6 декабря 2019 г. // Последняя новость 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily