6 декабря 2019
АРХИВ
На свет появилась первая модель иммунной системы новорожденного
24 мая 2012



Когда ребенок рождается, его иммунная система еще не достаточно сформирована и он беззащитен перед лицом инфекций. Вакцинация новорожденных, по мнению Гусмана Санчеса-Шмица из Гарвардской медицинской школы, - единственный вариант, который может спасти детей, особенно в Африке и Азии.

Однако в распоряжении врачей не так уж много детских вакцин. Дело в том, что иммунная система ребенка реагирует на иммунизацию не так, как взрослая. Предсказать ее реакцию теперь возможно благодаря новой системе, пишет New Scientist.

Ученые забрали пуповинную кровь и использовали ее для получения двух типов клеток: тех, из которых состоят стенки сосудов, и белых кровяных клеток, запускающих иммунный ответ. Данные клетки вырастили в коллагеновой основе. Последний элемент - плазма новорожденного.

Таким образом, получилась первая искусственная иммунная система, сделанная полностью из компонентов человеческого тела и действующая, как система новорожденного ребенка. Ученые получили возможность понаблюдать за тем, каким образом белые кровяные клетки проходили клетки, образующие стенки сосудов, и превращались в дендритные клетки, помечающие патогены для прочих иммунных клеток.

В ходе последнего эксперимента с системой специалисты выяснили: модель иммунной системы реагировала на вакцину против туберкулеза тем же образом, что и новорожденные в ходе клинических испытаний. Одна доза вакцины не только активировала дендритные клетки, но и повышала их способность продуцировать сигнальные молекулы.

Сейчас специалисты создают новые агенты, добавляемые к вакцине для повышения эффективности. Система дает возможность тестировать их не на человека, а в лаборатории. Также эксперты признались: они работают над новой вакциной против ВИЧ.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 6 декабря 2019 г. // Последняя новость 5 декабря 2019 г. 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily