15 декабря 2019
АРХИВ
Нехитрые манипуляции с молекулами тела позволяют избавиться от зуда
24 мая 2013



Зуд прочно связан с нервной системой. По мнению ученых, его вызывает небольшая молекула, высвобождаемая в спинном мозге, что доказывает исследование грызунов. U.S. News передает: молекула - натрийуретический полипептид b (Nppb) - инициирует сигнал, который проходит по центральной нервной системе. Данный сигнал воспринимается как зуд. Марк Хун из Института стоматологических и черепно-лицевых исследований США полагает, что сделанное открытие поможет людям с заболеваниями, вызывающими зуд. К примеру, с экземой, псориазом.

Ученые выявили сигнальные компоненты в нервных клетках, содержащие молекулу TRPV1. Данные клетки помогают отслеживать сильные изменения температуры или боль. Специалисты решили узнать, как эти клетки распознают различные ощущения. В ходе работы эксперты, в частности, исследовали молекулу Nppb. Когда мыши, лишенные Nppb, сталкивались с веществами, вызывающими зуд, у них не возникал зуд. Сигнал просто не проходил.

Также предметом научного интереса стали задние рога спинного мозга. Там ученые попытались найти клетки, воспринимающие молекулы Nppb. Так и был обнаружен рецептор - белок Npra. Удаление этого белка создавало эффект короткого замыкания. На остальные чувства подобные манипуляции не влияли. С точки зрения ощущения зуда, важен и нейропередатчик GRP, но он подключается только после того, как Nppb запустит соответствующий процесс.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 15 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily