25 апреля 2019
АРХИВ
Ученые считают, что человек и онкологические заболевания - одно целое
24 мая 2018



Аризонский университет установил: человеческая деятельность стоит за стремительным распространением рака по миру, причем, включая и людей, и животных. Как передает "Lenta.RU", эксперты ссылаются на химическое загрязнение атмосферы и гидросферы, выделение радиационного излучения с ядерных установок, накопление пластика и использование пестицидов.

Также опасно так называемое световое загрязнение, которое нарушает суточные ритмы и вызывает гормональные изменения. А подобные гормональные скачки грозят развитием рака. Ученые в целом определяют Homo sapiens как "онкогенный вид". Примечательно: рак выявили у всех видов, включая голых земплекопов, которые ранее считались невосприимчивыми к сбоям в клеточном делении и новообразованиям.

О том, что у людей есть встроенный механизм развития рака, говорит и другое исследование. В частности, сотрудники Королевского колледжа Лондона провели исследование генома и выявили 20 генетических вариантов, которые связаны с тем, насколько хорошо человек загорает. Была собрана группа добровольцев. Они рассказали, каково качество их загара. Эти данные сопоставили с информацией более чем 8 миллионов генетических полиморфизмов.

Оказалось, 10 из 20 найденных генетических вариантов ранее уже были известны ученым. Они связаны с биохимическими путями синтеза или регуляции выработки меланина. Но 10 генов оказались новыми для специалистов. Так, 8 локусов (положений генов на хромосомах) были связаны с риском карциномы (рака кожи). Плюс, локус AHR/AGR3 одновременно был связан с повышенным риском развития меланомы (другого типа рака кожи). И, по словам ученых, склонность к загару определяется этими же полиморфизмами.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 25 апреля 2019 г. // Последняя новость 11:44

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily