25 марта 2019
АРХИВ
Сауна - лучшее средство для сердечников, утверждают японские специалисты
24 ноября 2011



Эксперимент показал: люди с сердечной недостаточностью, ходившие в сауну пять раз в неделю в течение трех недель, могли похвастаться тем, что их сердце стало лучше работать, и они в итоге переносили больше физических нагрузок, пишет New Scientist.

Предыдущие изыскания показывали, что сауна способна улучшать состояние человека. Чтобы более детально разобраться в этом вопросе Такаси Охори из Университета Тоямы провел эксперимент. Он пригласил 41 человека с больным сердцем.

Добровольцам требовалось регулярно посещать сауну, после которой следовало в течение 30 минут сидеть в одеяле, дабы температура тела оставалась повышенной. Оказалось, после посещения сауны сердце добровольцев лучше могло прогонять кровь. В результате они проходили уже не 337 метров, а 379.

Также было отмечено улучшение в состоянии эндотелия – выстилки внутренней части сердца, испускающей вещества, контролирующие диаметр сосудов и свертывание. А концентрация взрослых стволовых клеток, способных превратиться в клетки эндотелия, увеличилась.

В ходе же независимого эксперимента японские ученые сымитировали у мышей сердечный приступ. После этого животных помещали в сауну каждый день в течение четырех недель. Проведенное позднее обследование не выявило в большом количестве изменений в камерах сердца. Также у животных повысились показатели синтазы окиси азота – энзима, регулирующего кровяное давление и рост новых сосудов.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 25 марта 2019 г. // Последняя новость 10:44

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily