16 сентября 2019
АРХИВ
Заражение определенными паразитами может увеличить вероятность беременности
24 ноября 2015



Аарон Блэквелл из Университета Калифорнии выяснил, что заражение паразитом может либо повысить фертильность женщины, либо снизить ее. Как передает New Scientist, ученый провел соответствующее исследование на примере народности тсимане (Боливийская Амазония). Женщины этой народности не использует средства контрацепции. Поэтому в среднем каждая женщина рожает по девять детей. При этом 70% человек данной народности заражены гельминтами.

В качестве фокус-группы специалист выбрал 984 женщины, за которыми следили 9 лет. Оказалось, женщины, зараженные нематодами, позже рожали своего первенца и имели более продолжительные перерывы между родами. Но женщины, зараженные аскаридами, напротив, раньше рожали первого ребенка, в целом чаще и больше рожали. Видимо, заражение нематодами провоцировало активизацию двух разных типов иммунных клеток - Т-клеток 1 типа (говорят другим клеткам атаковать патогены) и Т-клеток 2 типа (говорят другим клеткам производить антитела). А вот аскариды немного изменяли схему, и производилось больше Т-клеток 2 типа.

Возможно, это позволяло избежать атаки на эмбрион со стороны иммунной системы (Т-клеток 1 типа). Если иммунитету удается атаковать, высок риск выкидыша. По данным врачей, и нематоды, и аскариды заражают около 800 миллионов человек в мире. Принимая во внимания последнее открытие, данные паразитарные инфекции могут производить мощный эффект на мировую демографию. Правда, не стоит забывать, что паразитические инфекции опасны. Они способны вызвать смертельно опасные осложнения во время беременности.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 16 сентября 2019 г. // Последняя новость 18:04

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily