23 сентября 2019
АРХИВ
Ученые впервые вырастили мини-кишечник в пробирке
24 ноября 2015



Исследователи из Технического университета Мюнхена в своей лаборатории создали мини-кишечник из стволовых клеток. Ранее этот метод зарекомендовал себя в регенеративной медицине. Ученые собираются проводить на мини-кишечнике исследования функций пищеварения на молекулярном уровне, сообщает NDTV.

В ходе исследования специалисты выделили небольшие участки кишки мышей, содержавшие стволовые клетки. На следующем этапе кишку поместили в питательный раствор для стимуляции роста. В итоге через несколько дней из стволовых клеток в пробирке образовался сферический органоид. Его размер составил четверть миллиметра. По словам ученых, мини-кишечник демонстрирует все функции настоящего кишечника и подходит для использования в научных исследованиях.

Благодаря огромной площади поверхности, сравнимой с двухкомнатной квартирой, и большому количеству нейронов кишечник иногда называют брюшным мозгом. Кроме того, кишечник поглощает питательные вещества, что влияет на наш иммунитет и метаболизм в целом. При помощи специальных сенсорных клеток в кишечной стенке регулируется выделение в кровоток гормонов. Таким образом, кишечник представляет из себя достаточно сложный центр управления.

Экспериментальный кишечный органоид способен активно всасывать питательные вещества и лекарства. Также он выделяет гормоны в ответ на прием пищи. А клетки мини-кишки в состоянии обмениваться сигналами для контроля этих процессов. Исследователи могут длительное время работать с кишечными органоидами и выращивать их снова в лаборатории. Это значительно сократит использование экспериментальных животных. Ученые рассказали, что следующим шагом будет создание мини-кишечника из биопсийного материала человека.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 23 сентября 2019 г. // Последняя новость 20 сентября 2019 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily