27 января 2020
АРХИВ
Дофамин скрывается за тайной "эффекта плацебо"
24 октября 2012



Если на человека действует плацебо, значит, он является счастливым обладателем определенной генетической последовательности, передает BBC. Данную последовательность профессор Эдзард Эрнст из Университета Эксетера выявил у некоторых людей из группы 104 добровольцев. У всех участников был синдром раздраженной толстой кишки.

Оказалось, те, у кого была специфическая версия гена COMT, начинали чувствовать себя лучше после применения плацебо (в данном случае это была имитация акупунктуры). Правда, ученые пока не знают, относится ли данная мутация только к синдрому раздраженной толстой кишки, или связана с эффектом плацебо в принципе.

Что касается настоящего исследования, то здесь добровольцев поделили на три группы. Первую лечили стандартным образом с официальным подходом. Вторую - при участии заботливого медицинского работника. А третью группу вообще не лечили. Через три недели пациентов опросили относительно их состояния.

Притом, ученые забрали кровь на анализ. Их интересовал ген катехин-O-метилтрансферазы (COMT). Этот ген задействован в работе химического пути дофамина, дающего приятные ощущения. Судя по всему, когда человек реагирует на плацебо, активируется нейропередатчик дофамин. Поэтому генетическая вариация, утраивающая концентрацию дофамина в переднем отделе мозга, создавала "эффект плацебо". Кстати, активация происходила более мощно, если пациента лечил заботливый медик. Помимо дофамина, ученые "подозревают" серотонин.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 27 января 2020 г. // Последняя новость 11:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily