25 мая 2020
АРХИВ
Новые почки на замену старым - реальность, а не фантастика
24 октября 2012



Ученые продолжают покорять новые вершины трансплантологии. На этот раз, итальянские эксперты вырастили в лаборатории почки и подсадили их мышам. Было доказано: новые ткани почек исправно работали, что дает надежду на сокращение списка ожидания на трансплантацию, сообщает "Вести.ru".

Христодулус Ксинарис из Института фармакологии Марио Негри получил почки из эмбриональных стволовых клеток грызунов. Для этого сначала были созданы органеллы, состоящие из нефронов - ключевых частей почек.

Далее органеллы замочили в растворе с эндотелиальным фактором роста сосудов. Это позволило вырастить кровеносные сосуды. После данной стадии получившиеся образования пересадили на почки мышей и ввели животным еще фактора роста. Итогом стало образование клубочков, где кровь контактировала с нефронами для очистки.

Эффективность новых почек проверялась путем внедрения в организм животных маркированных альбуминовых белков. Искусственно выращенные почки нормально отфильтровывали белки из крови, как настоящие.

Получилась полноценная функционирующая почечная ткань из отдельных клеток. В данный момент ученые работают над присоединением почечных каналов к мочевому пузырю. Еще они планируют вырастить печень.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 25 мая 2020 г. // Последняя новость 22 мая 2020 г. 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru