7 июля 2020
АРХИВ
Жирная рыба - ключ к успеху в лечении депрессии
24 октября 2014



Вылечить депрессию непросто, ведь до 50% пациентов не реагируют на антидепрессанты (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), отмечает "Ремедиум". Но датские ученые придумали, как повысить эффективность терапии. Все просто: нужно увеличить потребление жирной рыбы. Комментирует исследователь Роэль Мокин: "Мы искали биологические особенности, которые могли бы объяснить отсутствие ответа на антидепрессанты. И в центре внимания оказался анализ метаболизма жирных кислот и регуляции гормонального ответа на стресс".

Оказалось, присутствуют изменения обмена жирных кислот при депрессии, который по-особенному регулируется стрессовыми гормонами. Эффект жирной рыбы проверялся на примере 70 больных. В качестве контрольной группы выступал 51 здоровый человек. У них фиксировался уровень жирных кислот и кортизола. Также записывалась диета. Затем больным давали первичную дозу антидепрессанта (прием шел 6 недель), которая по необходимости повышалась. Выяснилось, что у пациентов, не реагирующих на терапию, были нарушения в обмене жирных кислот.

Притом, пациентов, в зависимости от объема потребления жирной рыбы, разделили на 4 группы. Хуже всего реагировали на терапию люди с наименьшим количеством рыбы в рационе. Если человек ел рыбу минимум раз в неделю, эффективность терапии составляла 75%. Если человек рыбу не ел совсем, то эффективность была 23%. Ученые хотят найти подобную связь рациона и результативности лечения других заболеваний.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 7 июля 2020 г. // Последняя новость 17:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru