18 февраля 2020
АРХИВ
Стресс делает человека беззащитным перед инфекциями
24 октября 2019



Люди, находящиеся в стрессе, чаще заражаются смертельными инфекциями, так как стресс приводит к ослабление иммунной системы, пишет The Daily Mail. Специалисты исследовали данные более 1,7 миллиона человек и установили: по сравнению со среднестатистическими людьми жертвы посттравматического стрессового расстройства в два раза чаще имели смертельно опасные инфекции.

Повышенный риск инфекций также наблюдался у людей, только столкнувшихся с травматичным событием, например, с ДТП. Стресс делает человека менее защищенным перед инфекциями из-за воспаления или гормональных изменений, негативно влияющих на иммунные клетки. Причем, чем моложе человек с психическими проблемами, тем выше оказывался риск. Риск подскакивал также, если, помимо стрессовых расстройств, были различные зависимости.

По словам ученых, стресс приводит к повышению уровня глюкокортикоидов, гормонов, которые естественным образом подавляют иммунную систему. А, возможно, стресс вызывает всплеск воспалительных цитокинов. В результате может возникнуть дисбаланс, усугубляющий течение инфекций в будущем. Инфекции, подвергавшиеся анализу, включали менингит и эндокардит. Ученые говорят: приблизительно 2,9 случая опасных для жизни инфекций диагностировались каждые 1000 человеко-лет у пациентов со стрессовым расстройством.

Те, у кого было какое-либо расстройство, связанное со стрессом, имели на 89% более высокий риск эндокардита, чем население в целом. У них также был на 70% и 61% повышен риск менингита и сепсиса (агрессивной реакции на инфекцию) соответственно. Люди с посттравматическим стрессовым расстройством имели до 95% повышенный риск развития угрожающего жизни состояния, чем население в целом и их ближайшие родственники.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 18 февраля 2020 г. // Последняя новость 17 февраля 2020 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily