13 декабря 2019
АРХИВ
Новый законопроект переложит регистрацию и вопросы безопасности ГМО на плечи правительства
24 сентября 2010



Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, перекладывающий регистрацию генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) на плечи правительства. Помимо утверждения самого порядка регистрации, правительство должно определить безопасность организмов, чем на данный момент занимаются различные комиссии, включая комиссии Роспотребнадзора.

Что важно, инициаторы проекта предлагают исключить из действующего законодательства положение, предусматривающее регистрацию работ с ГМО в организации, осуществляющей генно-инженерную деятельность. Они уверены: в этом нет необходимости, ведь данная деятельность соответствует I и II уровням риска (представляет незначительную опасность для человека).

Документ предлагает подвергнуть правительственному лицензированию и деятельность в области использования генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степени опасности, осуществляемой в замкнутых системах. То есть, эти организмы представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни человека, отмечает ИТАР-ТАСС.

В научной среде, между тем, есть точка зрения, сводящаяся к тому, что законопроект будет способствовать обогащению производителей ГМО-продкутов. "Документ призван формализовать и упростить процедуру порядка регистрации ГМО. Однако может сложиться такая ситуация, когда при покупке определенной партии модифицированного зерна, вы будете платить еще и разработчикам технологии по патенту", - подчеркивает кандидат биологических наук, президент Общенациональной Ассоциации генетической безопасности, старший научный сотрудник Института биологии развития РАН Александр Баранов.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 13 декабря 2019 г. // Последняя новость 12 декабря 2019 г. 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily