8 декабря 2019
АРХИВ
Грамотное использование факторов внешней среды увеличит продолжительность жизни
Грамотное использование факторов внешней среды увеличит продолжительность жизни
Александр Халявкин, ученый секретарь Московского отделения ГО РАН | Геронтологическое общество при РАН
24 сентября 2010



Факторы окружающей среды способны как сокращать продолжительность жизни, так и продлевать. Соответственно, теоретически можно подобрать условия, позволяющие затормозить процесс старения, уверен кандидат биологических наук Александр Халявкин, сообщает "Информнаука".

С его точки зрения, клетки потенциально бессмертны, так как располагают эффективными внутриклеточными механизмами самовосстановления. Подобные механизмы совершенствовались миллионы лет. Получается, если состоящий из таких клеток организм стареет, значит, причиной старения, скорее всего, служат факторы именно внешней среды.

При этом каждый организм приспособлен к определенной экологической нише. Если сохраняются такие оптимальные условия, процесс старения происходит медленно, кстати, отдельные представители и одноклеточных, и многоклеточных, не стареют вовсе. Однако, когда внешние условия отклоняются от оптимальных, физиологические системы организма реагируют на эти изменения и старение ускоряется.

То есть, старение является результатом работы самообновляющейся системы в условиях, которые просто не способствуют ее полному самовосстановлению. Чем менее адекватны условия, тем больше скорость старения. Но надо понимать: окружающая среда сложна и влияние всех ее факторов трудно оценить, хотя есть возможность отдельные, способствующие долголетию. В частности, жизнь продлевает ионизирующая радиация. Науке известно, что умеренные дозы радиации улучшают физическое состояние животных и продлевают им жизнь.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 8 декабря 2019 г. // Последняя новость 6 декабря 2019 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily