5 апреля 2020
АРХИВ
Оценка тембра голоса связана с представлением о размерах тела говорящего
25 апреля 2013



Тембр голоса в сознании человека ассоциируется с определенными размерами тела, сообщает РИА "Новости". Исходя из этого представления, голос считается приятным или неприятным, установили британские ученые, опубликовавшие свою работу в журнале PLOS ONE. В этой области коммуникации, скорее всего, продолжают действовать животные инстинкты. Исследования птиц и животных позволили установить, что живое существо может определить размер тела и намерения другого существа по частоте, тембру и звуковым колебаниям. Так, низкочастотный рык чаще всего означает, что животное крупное и занимает доминирующую позицию. А высокочастотные чистые звуки говорят о меньшем размере, покорности и страхе.

В новом исследовании ученые под руководством доктора И Сю из университетского колледжа Лондона предложили уже мужчинам и женщинам оценить привлекательность голосов, измененных особым образом. Мужская группа слушала женский голос, тембр которого был изменен так, чтобы сигнализировать о маленьких размерах тела. А женщины - участницы теста слушали мужской голос, который был изменен так, чтобы ассоциироваться с крупной фигурой. В результате, мужчины называли привлекательными женские голоса с высоким тоном, хрипотцой и большими интервалами звуковых колебаний. Такие голоса они связывали с небольшими размерами тела. А женщины предпочитали слушать низкий тембр мужского голоса с короткими интервалами. Они предполагали, что у обладателя такого голоса внушительная фигура. Однако женщины также называли привлекательными мужские голоса с хрипотцой, которая несколько смягчала агрессивность.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 5 апреля 2020 г. // Последняя новость 3 апреля 2020 г. 18:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru