18 апреля 2021
АРХИВ
Чтобы повысить холестерин, достаточно мало спать в течение недели
25 апреля 2016



При нехватке сна не только меняется настроение и появляется сонливость. Недосып также способен повлиять на метаболизм холестерина, в частности "полезного холестерина". А это уже напрямую отражается на состоянии сосудов, пишет The Indian Express.

Согласно данным Университета Хельсинки, гены, участвующие в регулировании транспорта холестерина, менее активны у людей с недосыпом. Всего одной недели, отмеченной нехваткой сна, было достаточно, чтобы в теле начались пагубные изменения. Менялся не только метаболизм, но и иммунный ответ.

Если недосып накапливается, то метаболизм холестерина меняется и с точки зрения экспрессии генов, и с точки зрения уровня липопротеинов. Как показали исследования, люди, страдающие от нехватки сна, имеют сниженный уровень липопротеинов высокой плотности ("полезного холестерина") по сравнению с высыпающимися людьми.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 18 апреля 2021 г. // Последняя новость 15 апреля 2021 г. 15:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru