24 сентября 2020
АРХИВ
Свиньи спасут пациентов, нуждающихся в новой печени
25 августа 2020



Как передает ТАСС, американские ученые спасли нескольких свиней от гибели, вырастив запасную печень. По словам специалистов, опробованная технология поможет пациентам с циррозом. Оказалось, если клетки печени (гепатоциты) попадут в лимфатические узлы, а при этом сама печень не справляется со своими задачами, то эти клетки смогут сформировать "внешнюю" печень.

Что важно, гепатоциты сохраняют способность к делению и начинают активно размножаться, если значительная часть печени повреждена. Это позволяет имплантировать пациенту с серьезными повреждениями органа половину печени донора. Но, как известно, во всем мире отмечается сильная нехватка донорских тканей. Выращивание новой печени из клеток выглядит перспективной альтернативой.

Итак, на примере грызунов и свиней было доказано: если имплантировать эти клетки в лимфатические узлы, то будет сформирована новая печень. У свиней при этом пережимали артерию, питающую основную печень, и удаляли часть органа. Выделялись из удаленной части гепатоциты, размножались и вводились в лимфатические узлы в брюшной полости свиней. В итоге гепатоциты прекрасно приживались в лимфатических узлах, формировали структуры, которые нейтрализовали различные токсины и выполняли другие функции печени, включая производство желчи. Чем больше была повреждена основная печень, тем активнее формировались запасные элементы, бравшие на себя ее функцию.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 24 сентября 2020 г. // Последняя новость 13:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru