6 августа 2020
АРХИВ
Медицинская конопля признана плохим обезболивающим
25 декабря 2012



Уже долгое время врачи утверждают, что конопля способна уменьшать болевые ощущения. Однако последние исследования Университета Оксфорда говорят: средство лишь делает боль более переносимой, сообщает BBC.

Ученые сделали этот вывод, обратившись к сканированию мозга. Выяснилось, что психоактивный ингредиент конопли снижал активность в части мозга, связанной с эмоциональными аспектами боли. Однако производимый эффект сильно разнился в отношении остроты самой боли.

Дабы разобраться в этом вопросе, эксперты призвали 12 здоровых добровольцев. Им давали 15 миллиграммов дельта-9-тетрагидроканнабинола или плацебо. В кожу ноги добровольцам втирали крем. Крем либо вызывал болевые ощущения, либо был пустышкой. Четыре МРТ-сканирования показывали динамику активности мозга по мере изменения восприятия боли.

Доктор Майкл Ли вынес заключение: дельта-9-тетрагидроканнабинол не уменьшал боль, но вот неприятное ощущение меньше заботило добровольцев. Притом, падала активность в ключевых областях мозга, что объясняло производимый эффект, и то, почему не на всех воздействует конопля.

"То есть снижения активности в зонах, сопряженных с болью, не было, как это происходит при использовании опиатов. Конопля воздействует на эмоциональную реакцию на боль. Значит, медицинская конопля не может быть панацеей", - говорится в отчете ученых.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 6 августа 2020 г. // Последняя новость 16:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru