22 июля 2019
АРХИВ
Уровень медицины в Москве - один из самых высоких в стране
25 декабря 2013



Сергей Собянин, мэр Москвы, поставил перед столичным здравоохранением задачу на будущий год повысить не только качество, но и доступность медицинской помощи, пишет "Российская газета". Еще в 2011 году власти начали процесс модернизации здравоохранения. Для этого закупили более 60000 единиц высокотехнологичного оборудования. Также была проведена реформа амбулаторно-поликлинической сети. И, по мнению экспертов, эти изменения уже положительно сказались на здоровье москвичей.

Так, за последний год (по сравнению с 2012 годом) снизилась смертность на 0,2%, достигнув 9,7% на 1000 населения. Это на 36% меньше, чем в целом по России. На 2,1% упали показатели смертности от болезней кровообращения (537,9 смертей на 100000 человек), что на 32% меньше, чем по стране. От туберкулеза стали на 8,8% реже умирать (в 2,5 раза меньше, чем в России). А по продолжительности жизни москвичи могут сравниться с жителями Новой Европы - 76 лет. Именно благодаря квалифицированным врачам в столице погибают вследствие ДТП лишь 4% населения. А в стране - почти в 2,5 раза чаще.

Улучшить положение москвичей помогут новые нормы оказания медпомощи. Теперь при первичном обращении пациент должен попадать к врачу-терапевту не позже, чем через два часа, а к узкому специалисту - в течение 7 дней. Томографию обязаны провести за 20 дней; срок диспансеризации - 14 дней. Основной акцент делается на амбулаторную помощь, как и во всем мире, где в поликлиниках лечатся 70% населения. В России - пока лишь 30%.

В ближайшее время поликлиники смогут похвастаться набором оборудования, сравнимым с набором в больницах. Это убирает необходимость во многих случаях ложиться в стационар. Не вызывает нареканий и московская скорая помощь. Среднее время ее прибытия - 9,5 минут после звонка. Для сравнения: в США - 7-11 минут, по России - 20 минут.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 22 июля 2019 г. // Последняя новость 15:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily