15 ноября 2019
АРХИВ
Доставка лекарств выходит на новый уровень точности
25 февраля 2014



Университет Иллинойса разработал систему доставки противовоспалительных препаратов исключительно к иммунным клеткам, вышедшим из-под контроля. В основе метода - наночастицы, сделанные из элементов белка, призванных привязываться к специальным рецепторам, располагающимся только на нейтрофилах.

Это тип иммунных клеток, задействованный в остром и хроническом воспалительном ответах, пишет CanIndia. При нормальном иммунном ответе нейтрофилы, циркулирующие в крови, реагируют на сигналы, испускаемые поврежденными кровеносными сосудами. Клетки начинают скапливаться в месте повреждения, где они поглощают бактерии или загрязняющие частицы, способные вызвать инфекцию.

А вот при хроническом воспалении нейтрофилы скапливаются, прилипая к стенкам сосудов и друг к другу, в итоге вызывая повреждения тканей. Кортикостероиды и нестероидные противовоспалительные препараты помогают в данном случае, но они влияют на весь организм, вызывая побочные эффекты.

Наночастицы же привязываются только к клейким нейтрофилам, и клетки их поглощают автоматически. У циркулирующих в крови нейтрофилов данных рецепторов нет, поэтому проблем не возникает. То есть система направлена только на один вышедший из строя элемент иммунитета.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 15 ноября 2019 г. // Последняя новость 14 ноября 2019 г. 15:42

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily