25 июня 2016
АРХИВ
Грудное молоко стало основой для уникальных антибиотиков
25 января 2016



Британские специалисты предлагают обратить внимание на грудное молоко, ведь оно может стать источником нового антибиотика, пишет "Российская газета". Как показали предварительные исследования, соединение в молоке способно бороться даже с особо устойчивыми к лекарствам бактериями.

В основу нового антибиотика ученые хотят положить белок из молока - лактоферрин. Он эффективно убивает бактерии, грибки и вирусы, что делает грудное молоко идеальным питанием для маленьких детей. Оказалось, антибиотик на основе грудного молока атакует опасные виды бактерий, оставляя не тронутыми здоровые клетки. И, кстати, вероятность развития у бактерий устойчивости к белку крайне мала.

Также не исключено, что средства на основе данного белка помогут пациентам с серповидноклеточной анемией, муковисцидозом и мышечной дистрофией Дюшена. В принципе, ранее проводимые исследования показали: грудное молоко содержит не только необходимые новорожденному антитела и питательные вещества. В нем также есть биомолекулы, которые избавляют от инфекций, воспаления, боли и помогают залечивать раны.

Исследователи нашли в грудном молоке особые молекулы (SRMs). Они участвовали в снятии воспаления и стимулировали иммунный ответ. Всего ученые обнаружили 20 молекул, обладавших такими свойствами. Лишь некоторые из них уже находили раньше.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 25 июня 2016 г. // Последняя новость 24 июня 2016 г. 18:02

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily