27 января 2022
АРХИВ
Химические заменители марихуаны - лучшее средство от наркозависимости
Химические заменители марихуаны - лучшее средство от наркозависимости
Каннабиноид JWH-133 | Wikipedia
25 июля 2011



Эксперимент показал: не вызывающие зависимость каннабиноиды (аналоги активного вещества в марихуане) воздействуют на рецепторы мозга, снижая стимулирующую активность кокаина, сообщает РИА "Новости". Ученые предлагают использовать данное открытие для создания препаратов нового поколения против наркозависимости.

Не секрет, регулярное употребление кокаина грозит не только психической зависимостью, но и серьезным истощением организма. Исследователи под руководством Чжэн Сюн Си из Национального института исследования наркотиков в Балтиморе предлагают бороться с этим следующим образом. Они выявили один из механизмов формирования психологической зависимости и метод ее подавления.

Принято считать, что важную роль в формировании зависимости играют каннабиноидные рецепторы, расположенные в центре удовольствия мозга большинства млекопитающих. Рецепторы бывают двух видов: СВ1 и СВ2. СВ1 можно найти в тканях центральной нервной системы, а СВ2 - в периферийных нервных клетках. Получается, небольшое количество обоих рецепторов есть практически во всем теле.

Активация СВ1 провоцирует новую форму зависимости - уже от вещества, которое стимулирует работу этих рецепторов. Ученые решили исследовать, как влияют рецепторы СВ2 на работу центра удовольствия, наблюдая за кокаинозависимыми грызунами, которым давали различные каннабиноиды.

Для этого были выведены две популяции мышей. У них специалисты отключили гены, управляющие формированием рецепторов СВ1 и СВ2. С помощью особой капельницы с раствором наркотика и с кнопкой мышь могла ввести себе вещество. Притом, каждая новая доза приводила к увеличению количества нажатий кнопки для введения наркотика. Так, ученые зафиксировали момент появления зависимости и ее силу (мыши с низкой степенью зависимости останавливались на меньшем количестве нажатий и не получали новую дозу кокаина).

К тому же, оказалось, каннабиноид JWH133, действующий только на рецепторы СВ2, подавлял нейрохимическую активность кокаина и сводил к минимуму другие формы активности этого наркотика. То есть, животные, получавшие регулярные дозы JWH133, принимали кокаин гораздо реже и их дозы постепенно сокращались. Сам же JWH133 действует только 24 часа и не грозит привыканием. Кстати, аналогичным образом работал и каннабиноид AM251 (он влияет на оба типа рецепторов).
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 27 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily