27 января 2022
АРХИВ
Моторизированная игла для шприцов избавит пациентов от болезненных инъекций
25 марта 2011



Группа ученых под руководством Сейдзи Аояги из Университета Кансай в Осаке создала иглу, чем-то напоминающую гарпун. Ее укол вызывает меньше боли по сравнению с обычной иглой от шприца. За основу конструкции новой иглы исследователи взяли устройство хоботка москита, пишет New Scientist.

Итак, хоботок у насекомого имеет зубцы и почти не касается кожи, поэтому человек не чувствует самого укуса. А вот при инъекции иглой, наоборот, металл активно контактирует с кожей, стимулируя нервы и причиняя боль. Ученые надеются, что их разработка поможет людям, которым постоянно приходится делать инъекции. К примеру, диабетикам.

Новая игла сделана из кремния и имитирует три из семи мобильных частей хоботка насекомого: 2 зубчатые максиллы (вторая пара челюстей) и трубчатую верхнюю губу. Все эти части приводятся в действие маленьким мотором, работающим на титанате свинца циркония. Это пьезоэлектрический кристалл, который немного расширяется, когда вы добавляете переменное напряжение. Получаемые вибрации кристалла можно использовать в качестве мотора, необходимого для контролирования процесса проникновения иглы.

Части иглы протыкают кожу в одинаковой последовательности, как это происходит у живого москита. Вибрация составляет примерно 15 Герц. Разработку уже протестировали на добровольцах, в число которых вошел и сам Сейдзи Аояги. По их словам, боль, действительно, снизилась при проколе, однако болевые ощущения дольше длились. Поэтому для улучшения результата ученым еще предстоит доработать иглу.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 27 января 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily