20 апреля 2018
АРХИВ
Психологи рассказали о серьезных побочных эффектах медитаций
25 мая 2017



Многие специалисты советуют медитировать, чтобы успокоить нервы, повысить концентрацию, осознанность. Но, оказывается, есть феномен "болезнь медитации", пишет The Daily Mail. Эксперты признают, что некоторые после медитации, предполагающей концентрацию на своем дыхании и прочих процессах, ощущают чуть ли не эйфорию, а некоторые начинают страдать и уже не могут вернуться к нормальной жизни.

Люди, проводящие продолжительный отрезок времени с закрытыми глазами, в неподвижности, могут потом столкнуться с повышенной чувствительностью при контакте с звуковыми и световыми раздражителями в обычной жизни. Потом, медитация приводит к особой активности в мозге, которая способна нарушить режимы сна и потребления пищи.

Не случайно, медитацию связывают с тревожностью, паниками и паранойей. Психологи даже говорят о синдроме "паники, вызванной расслаблением". То есть из-за излишнего расслабления у некоторых развивается психоз, приступы, похожие на эпилептические, и мании.

Сотрудники Университета Брауна констатировали: негативные эффекты могут проявиться всего через полчаса медитации или спустя один день. Ученые опросили 60 человек, практиковавших медитации, и 32 человек, учащих медитации. Оказалось, как правило, побочными эффектами медитации были страх, тревожность, паника или паранойя.

Эти проблемы выявили у 82% опрошенных. У 42% наблюдались галлюцинации, у 28% - повышенная чувствительность к свету и звуку. А еще из-за того, что медитация активирует фронтальный регион коры головного мозга, у людей возможны нарушения сна, изменения аппетита и веса.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 20 апреля 2018 г. // Последняя новость 14:30

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily