21 ноября 2019
АРХИВ
Сильное горе и повышенный уровень воспаления оказались связаны
25 октября 2018



Университет Райса исследовали эффект, производимый горем на человека. Как передает "Новости Mail.RU", был проведен анализ крови 99 человек, которые недавно потеряли мужа или жену. Ученые сравнили показатели уровня воспаления в крови у людей, особенно сильно горевавших по близкому (оплакивавших покойного, не способных смириться с реальностью потери), и у тех, кто особенно не был огорчен потерей.

Выяснилось: у людей с сильными проявлениями горя, был повышен в крови уровень маркеров воспаления. В среднем повышение составляло 17%. А разница показателей между лицами с самыми значительными проявлениями горя и с наименьшей выраженностью горя достигала 53,4%.

"Предыдущие исследования показали, что воспаление, то есть чрезмерная активность иммунной системы - основа практически всех болезней, проявляющихся в пожилом возрасте. Нам также известно, что с повышенным уровнем воспаления связана депрессия, а те, кто потерял спутника жизни, находятся в зоне высокого риска депрессии, инфаркта, инсульта и преждевременной смерти. Однако мы впервые показали, что горе само по себе, вне зависимости от выраженности симптомов депрессии, способствует росту уровня воспаления, которое вредит здоровью", - говорится в отчете специалистов.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 21 ноября 2019 г. // Последняя новость 20 ноября 2019 г. 17:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily