2 апреля 2020
АРХИВ
Педиатры: привычные для нас вещи снижают уровень IQ детей
25 октября 2019



Воздействие химических веществ из потребительских товаров и пластиковых пищевых контейнеров во время беременности приводит к снижению IQ у детей к 7 годам, предупреждают медики. Как передает The Deccan Cherald, речь идет о соединениях, нарушающих эндокринный фон.

Эксперты проанализировали уровень 26 соединений в крови и моче 718 матерей в первый триместр беременности. Среди соединений был бисфенол А, бисфенол F (более безопасный заменитель первого) пестициды, фталаты. Оказалось, дети, чьи матери имели повышенный уровень опасных соединений во время беременности, хуже справлялись с тестами на IQ.

Это особенно актуально для мальчиков, чьи показатели оказались на 2 пункта ниже. Кстати, было доказано, что бисфенол F не безопаснее бисфенола А. И он сильнее всего влиял на риск снижения IQ. Среди других вызывающих вопросы соединений были пестицид хлорпирифос, полифторалкильные вещества, которые содержатся в чистящих средствах, триклозан из антибактериального мыла, фталаты (присутствуют в мягких поливинилхлоридных пластиках и косметике). Химические вещества вмешиваются в активность гормонов даже в малой концентрации, ведь они способны легко проникать через плаценту прямо в плод.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 2 апреля 2020 г. // Последняя новость 17:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru