23 января 2021
АРХИВ
От кокаина усыхает мозг, доказали исследования британских ученых
25 апреля 2012



Люди, часто употребляющие кокаин и имеющие от него зависимость, ускоряют процесс старения мозга, заявляют сотрудники Кембриджского Университета. Ранее уже было доказано, что кокаин влияет на химические пути, связанные с наградой, и плохо сказывается на сердце. Теперь же наркотик обвинили в уменьшении объема серого вещества, пишет The Daily Mail.

Руководитель изыскания доктор Карен Ерш констатирует: "По мере старения серое вещество усыхает. Но у наркоманов это происходит намного быстрее. Поэтому у многих бывших наркоманов фиксируются когнитивные нарушения в пожилом возрасте".

Ученые просканировали мозг 120 человек одного возраста, пола и с похожими показателями IQ. 50% добровольцев имели кокаиновую зависимость. А остальные вообще никогда не сталкивались с подобными проблемами. Так, в первой группе было зафиксировано снижение объема мозга примерно на 3,08 миллилитра в год. Это почти в два раза больше по сравнению со второй группой (1,69 миллилитра в год).

Преимущественно усыхание наблюдалось в префронтальной и височной долях коры головного мозга, связанных с вниманием, принятием решений, саморегулированием и памятью.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 23 января 2021 г. // Последняя новость 22 января 2021 г. 16:59

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru