20 ноября 2019
АРХИВ
Медицинская помощь в России оказывается с нарушениями, показало исследование
25 апреля 2019



Эксперты-страховщики из Всероссийского союза страховщиков (ВСС) проанализировали более 30 миллионов случаев оказания медицинской помощи. Из них 6 миллионов приходятся на факты оказания помощи с нарушениями, пишет "Российская газета". Рейтинг нарушений выглядит следующим образом: на первом месте (в каждом третьем случае нарушений) медицинские организации вносят в реестр счетов не оказанную фактически помощь, необоснованно завышают ее стоимость, используя более высокие тарифы, предполагающие более широкий объем медицинской помощи.

Далее идет (шестая часть нарушений) ситуация, когда медицинские организации не представляют в установленный срок запрошенную для экспертизы первичную медицинскую документацию или в ней отсутствуют соответствующие записи. На третьем месте - расхождения между первичными медицинскими документами и финансовыми документами, что приводит к необоснованному получению медицинской организацией средств.

Что касается качества помощи, то эксперты выявили в каждом пятом случае нарушения, которые негативно отражаются на здоровье и качестве жизни людей. На первом месте по частоте выявления - неисполнение порядков, стандартов оказания медицинской помощи, клинических рекомендаций или нарушения в назначении и применении лекарственных средств, выполнении медицинских вмешательств. Причем, нередко подобные нарушения несли реальную угрозу осложнений и/или развития нового заболевания. Также они приводили к прогрессированию болезни и к неблагоприятному исходу.

На втором месте - необоснованное несоблюдение сроков и условий оказания медицинской помощи, что произошло в четверти проверенных случаев. На третьем месте - нарушения в доступности медицинской помощи, когда пациента не направляют вовремя в то учреждение, где ему может быть оказана необходимая помощь. В целом, если сравнивать с 2017 годом, эксперты не могут констатировать рост числа выявляемых нарушений. Параллельно с этим, по словам экспертов, удалось повысить качество и доступность медицинской помощи при сердечно-сосудистых отклонениях. В этом году ожидается улучшение состояния с раковыми заболеваниями.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 20 ноября 2019 г. // Последняя новость 17:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily