16 сентября 2019
АРХИВ
Кориандр - универсальное средство, убивающее даже супербактерии
25 августа 2011



Лабораторные тесты показали: кориандровое масло способно справиться со многими штаммами опасных бактерий, сообщает CBC. Данную специю использовали долгое время в народной медицине, полагая, что она может избавлять от болей, колик, тошноты, грибковых инфекций и проблем с пищеварением.

Однако теперь ученые доказали, что кориандр еще и останавливает рост 12 видов бактерий, включая E. coli, сальмонеллу и резистентный стафилококк. В лабораторных тестах использовался раствор, содержащий 1,6% масла кориандра или даже меньше.

"Судя по всему, даже такое небольшое количество повреждает мембрану клеток бактерии. Это разрушает барьер, отделяющий бактерии от внешней среды, тормозит процессы, включая процесс дыхания. В итоге бактерия умирает", - констатирует руководитель изыскания Фернанда Домингез из Университета Бейра Интериор.

Правда, масло не сработало против Bacillus cereus (вызывает пищевые токсикоинфекции у человека, включая рвотный и диарейный синдром) и Enterococcus faecalis (может являться возбудителем инфекций мочевыводящих путей, органов малого таза, раневых). Значит, кориандр работает, если мембрана у бактерии проницаема, и его реально использовать в качестве консерванта.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 16 сентября 2019 г. // Последняя новость 18:04

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily