21 ноября 2019
АРХИВ
Найден способ вернуть людей, страдающих аутизмом, в социум
Найден способ вернуть людей, страдающих аутизмом, в социум
Пол Фицжеральд | Monash University
25 августа 2011



Магнитная стимуляция может помочь справится с симптомами аутизма и синдрома Аспергера, пишет New Scientist. Это позволит пациентам легче общаться с людьми. Сейчас проходят первые клинические испытания неинвазивной стимуляции мозга.

Предварительные результаты исследования говорят о следующем: эмпатия и функционирование в социуме улучшаются, когда небольшая область в переднем отделе мозга подвергается стимуляции. А вот способность общаться и концентрация повышаются, если активность, наоборот, подавляется, но уже в другой зоне мозга.

По словам руководителя работы Пола Фицжеральда из Психиатрического исследовательского центра Альфреда Монаша, пока с помощью стимуляции удалось добиться лишь непродолжительного эффекта, или же она помогает не всем. В своей работе специалист использовал особую стимуляцию, проникающую до пяти сантиметров вглубь в мозговую ткань, активируя зону в медиальной фронтальной коре (она менее активная у людей с аутизмом, когда им нужно выполнять задания, сопряженные с социальным взаимодействием).

В ходе одного испытания женщине с синдромом Аспергера назначили 15-тиминутную стимуляцию в течение девяти дней. В итоге симптомы снизились на три пункта по шкале активности, и женщине стало легче общаться с людьми. Вообще изменения в социальном поведении при стимуляции или подавлении активности медиальной префронтальной коры называется оптогенетика (клетки мозга "включаются" и "выключаются" под воздействием света).

Параллельно с первым изысканием другая группа специалистов пыталась подавить активность в двух областях мозга. Результаты были схожи с первыми. Мануэль Казанова из Университета Луисвилл использовал стимуляцию мозга, чтобы подавить активность в дорсолатеральной префронтальной коре (данная зона задействована в интеграции сенсорных процессов, внимания и прочих когнитивных функций).

У людей с аутизмом эта зона не работает должным образом. Ученые исследовали группу из 16 человек с аутизмом. Им предлагалось пройти стимуляцию раз в неделю, на протяжении 12 недель. Это давало снижение раздражительности, повышение концентрации.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 21 ноября 2019 г. // Последняя новость 17:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily