18 сентября 2019
АРХИВ
Уникальный проект: тысячи выведенных москитов постараются остановить лихорадку Денге
25 августа 2011



Ученые выпустили в Австралии, в Квинсленде, около 300000 москитов, способных остановить распространение лихорадки Денге. Это ознаменовало собой начало масштабного испытания методики искоренения болезни, пишет New Scientist.

Ежегодно лихорадка поражает около 100 миллионов человек, и провоцирует смерть 40000. На сегодняшний день основными средствами борьбы являются москитные сетки и инсектициды. Выпустить москитов Aedes aegypti, зараженных бактерией Wolbachia, не дающей им переносить вирус Денге, решил Скотт Онилл из Университета Монаш.

В принципе, бактерии Wolbachia способны быстро распространяться через потомство москитов. Проверить это ученый хотел на северо-востоке Австралии, где в последние годы эпидемиологи фиксировали несколько крупных вспышек Денге. Надо сказать, сначала москитов выпустили в изолированную среду. Было доказано: по прошествии 30 дней модифицированным москитам удалось заразить всех остальных насекомых. Тогда специалисты решились выпустить большое количество москитов в природную среду.

По прошествии четырех месяцев было установлено: все комары, которых поймали в данной зоне, являлись носителями Wolbachia. Правда, через две недели степень заражения снизилась до 95-81%. Возможно, во всем виновато начало сезона засухи. Сейчас исследователи готовы к финальному этапу тестирования – выпустить москитов в зоны с высокой заболеваемостью лихорадкой Денге. Известно, что испытания начнутся в Таиланде, Вьетнаме, Индонезии и Бразилии в ближайшие 12 месяцев.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 18 сентября 2019 г. // Последняя новость 17 сентября 2019 г. 16:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily