24 января 2020
АРХИВ
Ученые впервые нашли "ген ожирения" специфичный для конкретной нации
25 августа 2015



Специалисты идентифицировали генетические мутации, характерные для тучных индийцев. Как передает The Hindu, открытие принадлежит Центру клеточной и молекулярной биологии Хайдарабада.

Эксперты сразу исключили из исследования гены, уже связывавшиеся с ожирением при исследовании других наций. В итоге для научной работы были отобраны 204 человека. Добровольцы не курили, не имели хронических заболеваний и обладали разным Индексом массы тела (недостаточный вес, нормальный, излишний вес и ожирение). Возраст добровольцев колебался на отметке 20-30 лет.

Почти миллион маркеров однонуклеотидных полиморфизмов (отличий последовательности ДНК в одну букву), распространенных в геноме, подвергся анализу. В итоге был обнаружен один маркер внутри гена THSD7A, который имел связь с ожирением. Данную связь подкрепило другое исследование, включавшее 655 добровольцев, где у тучных людей выделялся данный маркер.

THSD7A - нейронный N-гликопротеин, который стимулирует ангиогенез, процесс образования новых кровеносных сосудов в органе или ткани. А ангиогенез влияет на ожирение, метаболизм жировой ткани и чувствительность к инсулину. Правда, проблемная генетическая мутация есть не у всех тучных людей. Ее, например, нашли и у небольшого количества людей с недостаточным весом. Но ученые не сомневаются: маркер THSD7A характерен для лиц с ожирением из Южной Азии.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 24 января 2020 г. // Последняя новость 10:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily