27 января 2020
АРХИВ
Лекарственные патенты оказались под угрозой из-за проекта российских чиновников
25 августа 2015



Этой осенью в Госдуму могут внести законопроект о принудительном лицензировании лекарств, сообщает "Vademecum". Если документ примут, то производители получат возможность копировать препараты без согласия патентообладателя. Плюс, органы власти смогут принимать решение о копировании зарубежных лекарств, в том числе, если оригинатор отказывается поставлять их в Россию, не может этого сделать из-за введения санкций по отношению к РФ или предлагает необоснованно высокую цену.

В законопроекте будет обозначен механизм запуска принудительного лицензирования, критерии отбора организаций-производителей, а также ситуации, при которых копирование препаратов будет применяться. По словам начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева, ФАС предлагала ввести принудительное лицензирование в рамках антикризисных мер, и сейчас ведомство готово принять участие в разработке документа. Возможны разные схемы, по которым будет запущено принудительное лицензирование.

"В одних странах решение принимает суд, в других - антимонопольный орган, в третьих - правительство. У нас пока механизм не разработан, его должны определить депутаты вместе с правительством. Обычно компания-оператор, которая будет производить препарат, выбирается по конкурсу", - говорит Нижегородцев.

Кстати, механизм принудительного лицензирования работает в Индии. Он используется для снижения цен на инновационную фармпродукцию. После введения новой нормы в 2013 году впервые принудительное лицензирование было применено в отношении препарата Нексавар компании Bayer. А в 2014 году индийская BDR Pharma уже обратилась за разрешением продавать дженерик Спрайсела производства Bristol-Myers Squib. Отметилась и Канада. Она еще в 2001 году принудительно лицензировала Ципро производства Bayer, заявив, что цена патентообладателя завышена.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 27 января 2020 г. // Последняя новость 17:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily