13 декабря 2019
АРХИВ
Клаустрофобам придется побороть страх, если они хотят пройти МРТ-обследование
25 декабря 2014



Рассказывает, что ожидает человека, решившего пройти МРТ-исследование.

"Процедура магнитно-резонансной томографии занимает, как правило, от 15 до 25 минут. В МРТ закрытого контура исследование проходит быстрее в связи с более высокой напряженностью поля по сравнению с аппаратами открытого типа. Пациенту всегда важно иметь направление на исследование, которое поможет сориентироваться врачу-рентгенологу. Чем более конкретная задача стоит перед исследованием, тем легче врачу-рентгенологу выбрать необходимый режим оборудования. Во время проведения магнитно-резонансной томографии случаются и находки, которые могут продлить процедуру, так как требуется дополнительное исследование.

Известно, что клаустрофобия считается одной из самых распространенных фобий, встречающихся у людей. И, действительно, часто приходят пациенты, которые даже при виде аппарата МРТ впадают в панику. Прохождение исследования для них - наисерьезнейшая проблема. Вроде бы даже набираются смелости, ложатся на обследование, но уже в первые минуты сразу нажимают на кнопку, которая им дается специально для того, чтобы была возможность экстренно прервать процедуру.

Мотивация пациента, страдающего клаустрофобией, зависит и от диагностической значимости исследования. Если заболевание очень серьезное, угрожает жизни, то пациенту придется преодолеть себя и пройти МР-томографию, ведь вовремя и точно поставленный диагноз и назначение правильной терапии могут спасти ему жизнь, это и есть самая главная мотивация. Врач-рентгенолог также способен помочь пациентам, путем приведения рациональных доводов он может внушить достаточно спокойствия и решимости, что поможет пациенту благополучно пройти исследование.

Есть и еще одна хорошая новость для людей, страдающих клаустрофобией. Существуют МРТ открытого типа. Мощность магнитного поля у них ниже, чем у закрытых магнитно-резонансных томографов. Это связано с принципами работы магнитного поля (в закрытом пространстве магнитное поле однороднее, а, значит, можно получать сильный и четкий сигнал без искажений). Но, стоит заметить, что низкопольные аппараты ничуть не менее информативны для определенного круга исследований, чем высокопольные".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 13 декабря 2019 г. // Последняя новость 11:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily