18 октября 2018
АРХИВ
Генетики поняли, какие особенности генома приводят к болезни Альцгеймера
25 декабря 2015



Два генетических варианта, ранее уже связавшихся с болезнью Альцгеймера, подтвердили свою роль в развитии атрофии мозга. Как передает Eurek Alert, эти белки, производимые генами, циркулируют в крови, поэтому их можно будет использовать в качестве маркеров болезни.

Речь идет о распространенных вариантах генов, ABCA7 и MA4A6A, которые связаны с атрофией в гиппокампе и коре головного мозга (отвечают за память и прочие ключевые функции мозга). Изначально специалисты рассматривали девять вариантов в связи с повышенным риском болезни Альцгеймера, не включая ген APOe4, который, между тем, уже не раз связывали с несколькими ключевыми моментами болезни.

Исследование проводилось на 50 добровольцах без когнитивных проблем и на 90 добровольцах с умеренными когнитивными нарушениями, которые потом нередко перерастают в полноценную болезнь Альцгеймера. У людей анализировался геном и проводилось сканирование мозга. В итоге на первый план вышли именно ABCA7 и MA4A6A как основные причины изменения структуры мозга.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 18 октября 2018 г. // Последняя новость 17 октября 2018 г. 17:36

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily