25 мая 2020
АРХИВ
Биологи доказали пользу растительного рациона, с точки зрения защиты от инфекций
25 декабря 2019



Рацион, богатый растительной пищей, делает желудочно-кишечный тракт менее восприимчивым к патогенам вроде опасного штамма кишечной палочки E.coli EHEC, вызывающего геморрагический колит, пишет Eurek Alert со ссылкой на открытие Университета Техаса. Ученые провели соответствующее исследование на мышах.

Известно, что в растительной пище много пектина - гелеобразной субстанции. Это соединение перерабатывается бактериями в кишечнике в галактуроновую кислоту, которая может подавлять EHEC. Исследование показало: у кишечника есть защитный барьер. Но патогены, среди которых EHEC, преодолевают этот барьер, используя систему секреции под названием T3SS.

T3SS действуют как молекулярные шприцы, вводя смесь белков в клетки, выстилающих кишечник. В итоге развивается воспаление и симптомы инфекции. Ученые также установили, что патогены - обычная кишечная палочка и EHEC - используют разные сахара в качестве питательных веществ. При этом штамм EHEC может приспосабливаться к нехватке питательных веществ.

В частности, как только сахарная кислота истощается, патоген меняет свою стратегию выживания. В норме же кислота используется бактериями в сигнальном пути, который усиливает патогенность EHEC.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 25 мая 2020 г. // Последняя новость 22 мая 2020 г. 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru