21 сентября 2019
АРХИВ
Российские ученые утверждают: определить стадию развития рака можно по количеству ДНК в клеточных ядрах
25 февраля 2010



Отечественные специалисты из Российской медицинской академии последипломного образования под руководством Г.Г.Автандилова выявили закон, по которому происходит развитие раковой опухоли. Согласно этому закону, рак имеет ступенчатый процесс развития. При этом, определить саму стадию развития поможет количество ДНК в клеточных ядрах,- пишет "Информнаука".

Итак, любая опухоль проходит три стадии развития. Сначала возникает доброкачественная опухоль, потом она перерастает во внутритканевой, "местный" рак, который затем распространяется и образует инфильтрирующие злокачественные образования.

При переходе от одной стадии к другой зачастую бывает нелегко определить реальный этап развития опухоли традиционными методами. Более эффективный способ определения стадии развития опухоли специалисты Академии открыли еще в 70-е годы. Тогда, изучая клетки разных опухолей, было замечено, что переход опухоли в злокачественное состояние сопровождается увеличением количества ДНК в ядрах клеток исследуемой ткани.

Такой показатель содержания ДНК в ядре называется плоидностью. В здоровых клетках, в среднем, показатель плоидности не превышают 3,4. Позже, когда в процессе канцерогенеза возникают пограничные опухоли, плоидность ядер у клеток достигает 4,4. В том случае, если плоидность превышает 4,5, плюс не хватает некоторых хромосом, - это верный признак злокачественных инфильтрирующих образований.

Для наглядности данный закон был описан с помощью линейной зависимости между стадией опухоли и средней плоидностью клеточных ядер. Отсюда следует, что увеличение показателя плоидности на одну единицу соответствует переходу на следующую стадию развития опухоли. Чтобы подтвердить данную формулу, ученые провели исследования пораженных раком клеток, в клинических условиях. Результаты полностью совпали с описанной закономерностью.
facebook
">
LJ
-->
Loading...

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 21 сентября 2019 г. // Последняя новость 20 сентября 2019 г. 17:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily