20 июля 2019
АРХИВ
Ученые нашли способ борьбы с москитами-разносчиками лихорадки денге
Ученые нашли способ борьбы с москитами-разносчиками лихорадки денге
Aedes aegypti | nd.edu
25 февраля 2010



Лихорадка денге - вирусное заболевание, широко распространенное в тропических и субтропических регионах. Она характеризуется внезапным повышением температуры, которое продолжается 5–7 дней, головной болью, сильной болью в суставах и мышцах, иногда сыпью. За этим следует период физического истощения и депрессии длительностью не менее недели.

Самое неприятное это то, что разносят лихорадку москиты. Значит, в случае расширения ареала их обитания, жертвами лихорадки могут стать тысячи людей.

Вместо того, чтобы заняться разработкой вакцины от лихорадки, ученые из Оксфордского университета решили бороться с переносчиками-москитами. С помощью генетических изменений им удалось лишить крыльев самок москитов,- сообщает "Associated Press".

Исследователи создали генетическую модификацию самцов комаров вида Aedes aegypti, спарили их с самками и получили в результате "неполноценное" потомство. Так самки имели недоразвитые крылья и не могли летать, из-за чего быстро погибали. У самцов крылья были нормальные, но их ученые лишили возможности кусаться.

По словам ученых, данный метод, основанный на генетической модификации, можно использовать и на других видах москитов, в частности на тех, что разносят малярию и лихорадку Западного Нила.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 20 июля 2019 г. // Последняя новость 19 июля 2019 г. 16:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily