24 сентября 2020
АРХИВ
Восстановление печени стало еще проще с клеточным перепрограммированием
25 февраля 2014



Ученые университетов Глэдстоуна и Калифорнии выяснили, как сделать из клеток кожи взрослые, нормально работающие клетки печени, способные жить самостоятельно. Как показал эксперимент, клетки продолжали функционировать даже после пересадки лабораторным животным, у которых была печеночная недостаточность, пишет The Times of India.

Ранее, когда ученые выращивали клетки печени, после пересадки те никак не хотели жить и внедряться в уже существующую ткань печени. Проблема была решена с помощью нового метода перепрограммирования клеток кожи. В результате получаются клетки, не отличающиеся от настоящих клеток печени. Специалисты использовали смесь генов и химических соединений, перекодирующих клетки кожи в промежуточный тип клеток, который в итоге становился взрослыми клетками печени.

То есть ученые решили не откатывать клетки кожи до эмбрионального состояния, а сразу трансформировать их в клетки другого типа. С таким подходом удавалось быстрее получить большое количество клеток печени. После пересадки полученные клетки не только встраивались в печень, сохраняя ее форму, но и работали с другими клетками, выполняя заданные функции. На момент пересадки клетки не были полностью взрослыми, но с уже запущенным процессом взросления.

На протяжении 9 месяцев ученые следили за работой печени, отслеживая концентрацию белков и уровень экспрессии особых генов. Было установлено: спустя 2 месяца фиксировался рост уровня белка печени человека. Это говорило о том, что пересаженные клетки становились взрослыми. А через полных 9 месяцев можно было сделать вывод: клеточный рост не замедлялся и ткани печени регенерировались.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 24 сентября 2020 г. // Последняя новость 23 сентября 2020 г. 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru