25 апреля 2019
АРХИВ
Сенсация: тайна видений и смерти Шопена раскрыта
Сенсация: тайна видений и смерти Шопена раскрыта
25 января 2011



Всемирно известного композитора Фридерика Шопена всю жизнь преследовали галлюцинации. Испанские ученые под руководством доктора Мануэля Варгеса Карунчо уверены: причина тому – височная эпилепсия. Известно, что польский пианист скончался в 1849 в возрасте 39 лет от болезни легких, похожей на кистозный фиброз - системное наследственное заболевание, вызванное генетической мутацией. Однако специалисты ставят под сомнение данную версию.

Они изучили отчеты о тревожащих видениях, которые посещали композитора, сообщает BBC, Его возлюбленная Жорж Санд не раз рассказывала о том, что Шопен имел галлюцинации. А в письме, написанном Шопеном дочери Жорж Санд, он сам описывает эпизод, произошедший во время исполнения Сонаты си бемоль минор в Англии в 1848 году в частном салоне. По его словам, тогда странные твари стали вылезать из пианино, что заставило музыканта покинуть комнату.

Надо сказать, галлюцинации сопровождают ряд психических и физических расстройств, включая шизофрению. Однако они чаще принимают форму голосов, а не визуальных образов. Испанские врачи полагают, что одним из самых верных объяснений галлюцинаций Шопена может быть вид эпилепсии.

Порождаемые ею приступы способны провоцировать возникновение странных видений и сильные эмоциональные переживания, похожие на те, что описывал Шопен. Также известно: композитор принимал настойку на основе опиума, дабы подавить данные симптомы. Но опиум – следствие, а не причина, ведь галлюцинации поразили его задолго до начала приема настойки. Мигрень с аурой исследователи также исключили из списка причин, так как видения Шопена были слишком четкими.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 25 апреля 2019 г. // Последняя новость 16:53

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily