16 июля 2019
АРХИВ
Цветок Pаris jаpоniса, обладающий небывалым числом генов, может совершить прорыв в науке
25 января 2011



Комментирует новость о том, что ученые нашли цветок Pаris jаpоniса, у которого самый большой геном среди всех существующих на Земле биологических существ.

"Существуют огромные отличия в размерах геномов различных животных и растительных организмов. Согласно данным о размерах геномов примерно 10000 организмов, различия между ними по этому показателю могут достигать величины примерно 57000 раз. Самый маленький из известных сегодня геномов эукариот принадлежит паразиту микроспоридии Encephalitozoon intestinalis, который имеет около 0,0023 пикограмм ДНК, что соответствует примерно 2,2 миллионам нуклеотидов.

А самый большой до настоящего времени геном принадлежал двоякодышащей рыбе Protopterus aethiopicus, имеющей 130 миллиардов нуклеотидов или 132,83 пикограммов ДНК. Среди покрытосеменных растений тоже есть свои чемпионы по размерам генома, однако, в целом размеры геномов большинства изученных растений вполне умеренные.

У растений довольно часто встречается явление полиплоидии, когда количество всех хромосом увеличивается в несколько раз. В частности, растение Paris japonica имеет 8-кратное увеличение числа хромосом, кроме того, сам размер хромосом довольно велик. В результате общий размер генома этого растения оказался рекордно большим – более 150 пикограмм. Поскольку столь огромные геномы встречаются довольно редко, выдвинута гипотеза о том, что излишне большой размер генома может спровоцировать негативные эволюционные последствия.

Установлено: растения с очень большим геномом имеют повышенные шансы на вымирание и труднее адаптируются к экстремальным условиям внешней среды. Возможно, это связано с тем, что большой геном сложнее обслуживать, в частности, он дольше реплицируется и это задерживает деление клеток и в целом тормозит рост растений. Кроме того, клетки растений с большим геномом должны быть значительно больше, дабы этот геном вместить. В свою очередь, это снижает скорость клеточного метаболизма.

Трудно сказать, какую пользу эти данные принесут медицине. Может быть, Paris japonica обладает какими-то особенными высокопродуктивными ферментами, позволяющими быстро работать с огромным геномом. А это может привести к открытию новых терапевтических средств, влияющих на стабильность и скорость работы генома человека. Но пока что это не более чем фантазии, поскольку исследования находятся в самом начале".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 16 июля 2019 г. // Последняя новость 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily