23 сентября 2020
АРХИВ
Подъязычный имплантат не даст храпеть, заверяют изобретатели
25 января 2012



Храп может стать не только причиной недовольства соседа по кровати, но и привести к развитию опасного расстройства - апноэ сна. Изобретатели предлагают бороться с храпом с помощью устройства, напоминающего кардиостимулятор и помещающегося под язык, рассказывает The Daily Mail.

Этот имплантат, Hypoglossal Nerve Stimulation System, работающий только, когда человек спит, стимулирует нерв, контролирующий мышцы языка и в итоге стенки дыхательных путей. В результате язык сокращается, а дыхательные пути открываются. В 60% случаев храп вызван именно западанием языка. Иногда человек даже может начать задыхаться. Такое состояние связывают с апноэ сна, повышенным риском инсульта, инфаркта, большим весом, усталостью и гипертонией.

Сам подъязычный имплантат настолько мал, что человек сразу же забудет о нем, когда ляжет спасть. А вот для установки источника энергии потребуется провести операцию, дабы вмонтировать его в грудную клетку, соединив со стимулятором проводами, пропущенными под кожей. Также в трахее монтируется сенсор, оценивающий дыхание человека по изменению давления в горле.

Если фиксируется продолжительное снижение давления, что говорит о блокировании дыхательных путей, электрод, расположенный под языком, стимулирует мышцы и дыхание восстанавливается. Исследование, проведенное в госпитале Сэра Чарльза Гэрднера, продемонстрировало изобретение с позитивной стороны (показатель апноэ-гипопноэ индекса снизился с 43 до 19,5, а качество жизни улучшилось на 50%).
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 23 сентября 2020 г. // Последняя новость 15:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru