15 августа 2020
АРХИВ
Тренировки позволяют лгунам врать естественнее и не ошибаться
25 января 2013



Вранье становится более виртуозным с практикой, говорит исследование. Требуется всего немного времени, чтобы человек смог научиться автоматически и убедительно лгать, отмечает NBC News. В итоге лгун уже сам не может отличить правду от вымысла, а его мозг тратит на это меньше сил.

Ученые из Северо-западного Университета в Эванстоне решили проверить, насколько эффективна тренировка в данном вопросе. Они собрали 48 китайских студентов и разбили их на три группы. В рамках первого эксперимента от всех требовалось говорить неправду.

Затем был второе тестирование. Первую группу попросили давать ответы на вопросы быстрее и меньше ошибаться. Второй дали ту же установку, но ей предоставили возможность потренироваться. Третья группа выступала в роли контрольной и просто прошла проверку без каких-либо указаний.

В результате время, необходимое, чтобы сказать неправду, сократилось в обеих основных группах. Но лишь вторая группа тратила столько же времени на ложь, что и на правду. Значит, в голове у этих людей больше не было конфликтующих мыслей (обычно же люди честны).

Это также показывает, как сильная мотивация помогает человеку лучше обманывать. Рамки правды просто становятся шире. Ранее было доказано, что ложь - непростая задача для мозга. Ее сначала нужно придумать, удержать в голове, а потом озвучить. Поэтому, если человек лжет без подготовки, он отвечает не сразу и иногда ошибается (мозгу требуется время).
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 15 августа 2020 г. // Последняя новость 14 августа 2020 г. 16:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru