24 июня 2019
АРХИВ
Российские хирурги смогли прооперировать мозг ребенка, находящегося в утробе
25 июля 2018



Уникальная операция на мозге еще не родившегося ребенка была проведена нейрохирургами из Тюмени и Екатеринбурга. Известно: у ребенка было сразу несколько патологий развития, включая гидроцефалию. Специалисты подчеркивают, что это первая подобная операция в российской медицинской практике и вторая в мире, передает "Российская газета".

Патологии выявили на 22-й неделе беременности. Они развивались стремительно, и без хирургического вмешательства могла наступить смерть плода. Комментирует Альберт Суфианов, главный врач тюменского Федерального центра нейрохирургии: "Избыточное накопление спинномозговой жидкости в полостях мозга разрушало его и увеличивало голову в размерах. Спасти малыша могла только операция. Я понимал, что это риск, ведь внутриутробных нейрохирургических операций эндоскопическим путем еще не делали".

Правда, до этого несколько лет российские медики консультировались с зарубежными коллегами и практиковались на симуляторах. В итоге операция прошла успешно - мать смогла доносить ребенка и родить его в положенный срок с помощью кесарева сечения. Врачи полагают, что ребенок будет развиваться без отклонений.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 24 июня 2019 г. // Последняя новость 12:55

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily