24 июля 2019
АРХИВ
Антиоксиданты улучшает чувствительность к инсулину при метаболическом синдроме
25 июня 2010



Ученые выяснили, что пища, богатая природными антиоксидантами, улучшает чувствительность инсулина у пациентов с метаболическими расстройствами и ожирением, отмечает АМИ-ТАСС.

Сам метаболический синдром представляет собой набор метаболических факторов риска развития сахарного диабета, болезней сердца и инсульта. При этом люди с данным синдромом не могут эффективно использовать инсулин. Ученые констатируют: окислительный стресс может играть определённую роль в провоцировании метаболического синдрома, повреждая частицы крови и клетки в результате дисбаланса между чрезмерным количеством оксидантов, а также уменьшением антиоксидантной защиты.

Сотрудники Католического университета Святого Сердца в Риме доказали, что антиоксиданты, найденные в фруктах, овощах, бобовых, орехах, витамине Е и С, селене и каротиноидах, таких, как бета-каротин, предотвращают окислительное повреждение клеток.

Эффекты пищевых антиоксидантов ученые изучили на примере добровольцев (мужчины и женщины в возрасте от 18 до 66 лет). У всех участников эксперимента было ожирение и развитая устойчивость к инсулину. Однако ни один из них пока не получил диагноз "диабет".

Добровольцев посадили на низкокалорийную средиземноморскую диету (1500 калорий в день). 25% рациона составляла белковая пища, а остальная часть - углеводы с низким гликемическим индексом, не повышающие сильно и быстро уровень сахара в крови. Плюс, отдельным участникам давали ежедневно от 800 до 1000 миллиграммов естественных антиоксидантов. В итоге потеря в весе у всех была одинаковой. Однако только люди, получавшие достаточное количество антиоксидантов, получили снижение сопротивления инсулина.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 24 июля 2019 г. // Последняя новость 12:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily