20 июля 2019
АРХИВ
Тактильные ощущения влияют на взаимоотношения человека с окружающими
25 июня 2010



Тактильные ощущения человека могут влиять на его эмоциональное восприятие окружающего мира, обнаружили исследователи. Проделав ряд экспериментов, они выяснили, что ощущение мягкости способно сделать счастливее и щедрее, в то время как жесткие предметы, наоборот, пробуждают эгоизм и агрессию, пишет The Telegraph.

В частности люди, сидевшие в жестком кресле, были менее склонны к компромиссу во время переговоров, чем те, у кого кресло было мягким и удобным. Интервьюеры, державшие в руках тяжелые папки, более серьезно относились к соискателям работы.

Кроме того, ученые предложили группе испытуемых прочитать отрывок из книги, а затем охарактеризовать описанные в нем взаимоотношения между людьми. Перед этим им дали собрать головоломку двух видов - с жесткими и гладкими элементами пазла. Те, кто работал с жесткими элементами, чаще характеризовали взаимоотношения книжных персонажей более негативно по сравнению с людьми, собирающими гладкие пазлы.

"Наше сознание тесно связано с нашим телом", - говорит профессор Джон Барг, психолог из Йельского университета. По его мнению, подобные особенности идут из глубокого детства, когда человек познает мир в основном на ощупь. Примечательно: ранее в 2008 году ученые обнаружили, что теплая чашка кофе в руках может заставить людей более благодушно относиться к окружающим, чем холодный напиток.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 20 июля 2019 г. // Последняя новость 19 июля 2019 г. 16:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily