16 декабря 2019
АРХИВ
Лечение бесплодия в молодости может спровоцировать онкологическое заболевание
25 июня 2012



Женщины, пережившие ЭКО в довольно юном возрасте, находятся в группе риска рака груди. Об этом предупреждает Луиза Стюарт из Университета Западной Австралии, исследовавшая более 21000 женщин. Правда, остается вероятность того, что рак вызывает все-таки не ЭКО, а сторонние факторы, отмечает Reuters.

В изыскании приняли участие женщины 20-40 лет, которые лечили бесплодие в 1983-2002 годах. Собранные данные позволили проследить за их состоянием в течение примерно 16 лет. Так, в общей сложности 1,7% женщин, принимавших препараты для стимуляции работы яичников, но не прошедших само ЭКО, к концу исследования имели рак. Если препараты принимались и ЭКО проводилось, показатель возрастал до 2%.

Притом, когда прием препаратов начинался в 24 года, а за этим следовало ЭКО, риск рака повышался на 56% по сравнению с показателями того, кто средства принимал, но ЭКО не проходил. А вот у женщин 40 лет не отмечалось повышение риска.

Причина данной закономерности может крыться в том, что молодые женщины сталкиваются с большей концентрацией эстрогена в ходе циклов ЭКО. А рак груди во многом связан с этим гормоном. Одновременно, возможно, бесплодие в раннем возрасте вызвано определенным отклонением, сопряженным с раком.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 16 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily