15 декабря 2019
АРХИВ
Вибрирующие перчатки ускоряют обучение системе Брайля
25 июня 2014



Шрифт Брайля, используемый слабовидящими людьми, довольно сложен. Но ученые придумали, как облегчить задачу освоения системы, пишет The Daily Times. Они создали специальные вибрирующие перчатки.

В перчатках в районе каждого сустава пальцев располагается вибрирующий моторчик. Он издает жужжание, подсказывая человеку, какой элемент стоит нажать во время тренировок по набиранию текста. Также система говорит, какая буква сейчас печатается. Было установлено: перчатки работают даже в тех случаях, когда человек не уделяет особого внимания самому процессу обучения.

Это принцип пассивного тактильного обучения. Комментирует профессор Тэд Старнер, который также участвовал в разработке Google Glass: "Мы установили, что люди могут развить моторные навыки через вибрации, не фиксируя полностью свое внимание на руках".

Так, люди в контрольной группе, которая не использовала перчатки, при повторном занятии совершала столько же ошибок, что и в самом начале. Но, если люди ощущали вибрации во время обучения, их точность повышалась на треть. Некоторые вообще не допускали ошибок. Что важно, способность печатать на языке Брайля перерастала в способность читать этот шрифт. После набора текста люди из основной группы могли читать и распознавать более 70% букв в предложениях, хотя до этого и не сталкивались с системой.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 15 декабря 2019 г. // Последняя новость 13 декабря 2019 г. 17:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily