9 декабря 2019
АРХИВ
Представлен первый кардиостимулятор, подстраивающийся под дыхание
25 июня 2014



Сотрудники университетов Бата и Бристоля создали уникальный кардиостимулятор, синхронизированный с дыханием пациента, сообщает "Ремедиум". Стандартные кардиостимуляторы просто программируются на фиксированную частоту сокращений, что зачастую не соответствует естественному ритму. А известно, несоответствие частоты сокращений ритму дыхания - признак различных расстройств, включая апноэ сна, аритмию, гипертонию и сердечную недостаточность.

Британские специалисты разработали генератор упорядоченной активности на основе сети искусственных нейронов. Эта сеть с определенной частотой воздействует на блуждающий нерв, воспроизводя таким образом работу клеток ствола головного мозга, поддерживающих дыхательную синусовую аритмию (физиологическое изменение частоты сердечных сокращений в зависимости от частоты дыхания).

Испытания на грызунах показали: новый кардиостимулятор улучшал насосную функцию сердца на 25% и замедлял процесс изнашивание сердечной мышцы. По предварительным оценкам, от клинических испытаний нас отделяет около пяти лет. Ученые собираются в перспективе сделать кардиостимулятор меньше - примерно размером с почтовую марку.

Физик Доктор Алан Ногарет уверен: если объединить достижения нанонтехнологий со знаниями фундаментальной науки, появится эффективное устройство для лечения сердечной недостаточности. Новый кардиостимулятор уже запатентован.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 9 декабря 2019 г. // Последняя новость 14:52

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily