25 мая 2016
АРХИВ
Врачи получат деньги за рак, обнаруженный на раннем этапе
25 июня 2014



Московский фонд ОМС собирается вводить меры, которые позволят увеличить показатели выявляемости рака. Для этого он разрабатывает механизм поощрения врачей поликлиник, которые выявили рак первой или второй стадии, сообщают "Известия". Пока же более 50% случаев рака выявляют на 3-й и 4-й стадиях. По словам заммэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова, премии получат врачи разных специальностей. Правда, точный размер премии не называется.

При этом лечение онкологических больных в городских учреждениях со следующего года на себя возьмет ОМС. "Фонд должен проанализировать, какая сумма может остаться, если те больные, у которых рак выявляется на третьей и четвертой стадии, начнут лечится на первой и второй стадиях. Эта сумма и может быть передана на премирование врачей", - говорит Печатников.

Похожая система уже работает в Красноярском крае. Как отмечает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов, там за выявление рака первой стадии премии получают терапевты. Но если пациент пришел на исследование или к узкому специалисту сам, а не по направлению терапевта, тот премии не получит. Для удобства все данные занесены в электронную систему.

Кстати, не все знают, но рак часто выявляют и такие специалисты, как стоматологи. Они нередко диагностируют рак гортани. Вообще же диспансеризация способна реально улучшить статистику онкологических заболеваний. Но пациенты неохотно ходят на осмотры, а сами врачи не замотивированы на выявление рака. Принимая во внимание, что многие ведут нездоровый образ жизни, риск рака значительно повышен в целом. Независимые эксперты признают перспективность идеи премий, но опасаются гипердиагностики.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 25 мая 2016 г. // Последняя новость 24 мая 2016 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily